Titel wird gelesen...

Sendetermin: Jeden 2. Sonntag im Monat 13 bis 14 Uhr

Petra Siegel besteigt mit wechselnden Copiloten das Zeitreise-Raumschiff Orion und begibt sich 40 Jahre zurück in die Vergangenheit. Neben dem Beleuchten von Ereignissen, Erinnerungen und munteren Plaudereien gibt es auch passende Musik aus jener Zeit. Kurzweilige Unterhaltung ist somit sichergestellt.

 

Zeitreise mit P.S.

Rezepte:

Sendung vom 8.3.2020

Katerkiller (Matjessalat)
Rezept für 4 Personen

Das braucht man:
4 mittelgroße Zwiebeln
2 El Butter oder Margarine
8 Matjesfilets
1 Fl Mineralwasser
1/2 Tasse Wasser
1/2 Tasse Weißwein
1 kleine rote Paprikaschote
1 kleine grüne Paprikaschote
4 Tomaten
2 Kästchen Kresse

Für die Marinade:
1 Tasse Tomatenketchup
1/2 Tasse Paprikasaft
1/2 Tasse Öl
1/2 Tassse Essig
2 El Chilisauce
1 El Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Schnittlauch

So macht man´s
1. Zwiebeln in Scheiben schneiden
2. Fett in einer Pfanne erhitzen, darin die Zwiebeln glasig schwitzen.
3. Die Matjesfilets in Mineralwasser wässern
4. Die Zwiebeln mit dem Wasser und Weißwein ablöschen und weich dünsten.
5.Paprikaschoten in hauchdünne Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und mitdünsten.
6. Weißwein und Essig angießen.
7. Tomaten enthäuten, entkernnen und in Würfel schneiden.
8.Die Zutaten für die Marinade in einer Schüssel miteinander verrühren.
9. Marinade mit dem Gemüse vermischen.
10. Die Majesfilets in die Marinade legen und im Kühlschrank ziehen lassen .

Tipp von mir: Man kann auch komplett in Weißwein dünsten. Anstelle der gehackten Tomaten und des Paprikasaftes kann man eine gute Passata nehmen. Die Passata vorher ein wenig reduzieren. Statt Chiulisoße, gehackte Chilis. Selbst ausprobieren!

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Sendung vom 9.2. 2020

Herzhaftes Bauernbrot

Rezept für 4 Personen
Das braucht man:

2 l Wasser
1 kleine Karotte
1 Stange Lauch
1 EL Salz
1 Lorbeerblatt
1 kg Schweinbrust ohne Knochen
2 Knoblauchzehen
1 TL gemahlener Kümmel
400 g Kalbsbrät
1 Ei
1 Tasse gehackte frische Kräuter
1 EL geriebene Zitonenschale
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Paket Bauernbrot Backmischung
1 Eigelb
1 El Koriander
1 El Kümmel

So macht man´s
 
1. Karotten, Lauch, Salz und Loorbeerblatt zum Kochen bringen.
2. In die Schweinbrust mit einem scharfen Messer eine Tasche schneiden.
3. Knoblauchzehen mit Salz so fein wie möglich zerreiben. In die Öffnung der Schweinbrust verstreichen
4. Den gehackten Kümmel in die Öffnung der Schweinebrust verstreichen.
5. Kalbsbrät mit dem Ei, den gehackten Kräutern, der Zitronenschale, Salz und Pfeffer anmachen.
6. Masse in die Schweinbrust füllen, gut festdrücken und mit Küchenschnur zunähen.
7. Im Wasser 70 Minuten köcheln , herausnehmen und erkalten lassen.
8. Brotteig nach Vorschrift zubereiten , etwa 1 cm dick ausrollen.
9. Eigelb mit etwas Wasser verschlagen.
10. Die Ränder des ausgerollten Teigs bestreichen.
11. Die vorgegarte Schweinbrust in die Mitte des Teigs legen und einschlagen.
12. An den Kanten festdrücken.
13. Auf ein vorgefettetes Backblech legen.
14. Den Teig an der Oberfläche mit Eigelb bestreichen.
15. Mit Koriander und Kümmel bestreichen.
16. Im auf 200 (Gasherd Stufe 4) vorgeheizten Bratrohr 40-50 Minuten garen.

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Sendung vom 12.01.2020

Kartoffelsuppe

Rezept für 4 Personen
Das braucht man:

4 große Kartoffeln
50g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
1 Karotte
1 Tasse Weißwein
3/4 l Fleischbrühe
1 Teel. gemahlener Kümmel
1 Prise Muskat
Pfeffer aus der Mühle
Salz
1 Handvoll Blattspinat
1 El. Majoran
1 Tasse saure Sahne
250 g gek. Hähnchenfleisch

So macht man´s
 
1. Die Kartoffeln bürsten, waschen und aushöhlen.

2. Speck in Würfel schneiden und in einem Topf auslassen.

3. Zwiebel, Lauch und Karotte putzen, waschen und mit dem Kartoffelfleisch in Würfel schneiden.

4. Zum Speck geben und mitdünsten.

5. Mit Weißwein ablöschen und mit heißer Brühe auffüllen.

6. Mit Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln.

7. Im Mixer pürieren.

8. Den Blattspinat verlesen und kleinschneiden

9. Mit Majoran und saurer Sahne in die Suppe geben, erhitzen , nicht kochen lassen.

10. Hähnchenfleisch in Würfel schneiden und in der Suppe heiß werden lassen.

11. Die ausgehöhlten Kartoffeln abtrocknen, im Bratrohr kurz heiß werden lassen und die sehr heiße Suppe einfüllen.

12. In den Kartoffeln servieren.

Tipp: Ich zerkleinere alle Kartoffeln und serviere in Suppentellern.

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Sendung vom 14.07.2019

Marktpoularde
Rezept für 4 Personen

Das braucht man:
1 große Poularde
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 El Öl
3 Bund Frühlingszwiebeln
1/4 l Weißwein
1/4 l Fleischbrühe
1 Tl Zucker
1 Tl weißer Pfeffer
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
1 Bund Estragon

So macht man ́s

1. Die Poularde in portionsgerechte Stücke teilen.

2. Poulardenteile salzen, pfeffern und im heißen Öl einer Pfanne goldgelb braten.

3. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 8 cm große Stücke schneiden.

4. Zu der Poularde geben und kurz mitschwitzen.

5. Mit Weißwein und Fleischbrühe auffüllen und bei mittlerer Temperatur zugedeckt ca 25 Min. garen lassen.

6. Mit Salz, weißem Pfeffer Zucker und den in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen und dem Zitronensaft             abschmecken.

7. weitere 5-8 Min. ziehen lassen.

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Sendung vom 09.06.2019

Partysalat
Rezept für 4 Personen

Das braucht man:
200 g vorgekochtes Rindfleisch
100 g vorgekochte Nudeln
4 Tomaten
1 kleine rote Paprikaschote
1 kleine grüne Paprikaschote
1 Zwiebel
Saft einer Zitrone
100g frische Champignons
2 Pfirsiche
4 Ananasscheiben

Für das Dressing:
4 Eigelb
3 El Senf
1 Tassse Ananassaft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
1 Becher Joghurt
1 Bund Kerbel

So macht man ́s

1. Das Fleisch in kleine Stücker schneiden.

2. Tomaten enthäuten, entkernen und in Stücke schneiden.

3. Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden.

4. Zwiebel in  Scheiben schneiden.

5. Champignons putzen , in Scheiben schneiden und mit Zitrone beträufeln.

6. Pfirsiche und Ananas in Würfel schneiden.

7. Zutaten in eine Schüssel geben und vorsichtig miteinander mischen.

8. Eigelb mit dem Senf verühren.

9. Das Öl tropfenweise dazulaufen lassen.

10. Essig und Ananassaft unterrühren.

11. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

12. Den Jogurt unter die Soße rühren.

13. Kerbel verlesen , waschen, fein hacken und ebenfalls in das Dressing geben.

14. Den Salat mit dem Dressing mischen und 1 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.

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Sendung vom 14.04.2019

Eier im Silberfrack

Rezept für 4 Personen
Das braucht man:

4 große Kartoffeln
4 Stück Alufolie oder Backpapapier
4 Teel. Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze gemahlenen Kümmel
1 Messerspitze Muskat
2 Tomaten
1 Bund Petersilie
1 Bund Zitronenmelisse
4 Eier
1 Tasse geriebenen Emmentaler

So macht man´s:

1. Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten und einen Deckel abschneiden, mit einem Tee löffel aushöhlen.
2. Alufolie zu Nestchen formen oder Backpapier in Mousseförmchen legen.
3. Die Kartoffeln einsetzten und das Kartoffelfleisch auf die Nestchen verteilen.
4. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen.
5. Butterflöckchen obenauf setzen und im Ofen bei 180° 40 Minuten garen.
6. Tomaten waschen und in Würfel schneiden.
7. Kräuter verlesen, waschen, fein hacken.
8. Gegarte Karoffeln aus dem Ofen nehmen, Tomaten und Kräuter darauf verteilen.
9. Mit je einem Ei abdecken.
10. Mit geriebenem Emmentaler bestreuen und im Ofen weitere 10 Minuten überbacken.

 

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Sendung vom 10.03.2019

Leineweber Rosenkohltopf
Rezept für 4 Personen
Das braucht man:

400 g Paprikawurst oder Chorizo
2 Zwiebeln
500 g Rosenkohl
3 EL Butter oder Margarine
4 Kartoffeln
1 l Fleischbrühe
1 Knoblauchzehe
1 Tl Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze Muskat
1 Prise Zucker
1 El Paprika
1 Becher saure Sahne
1 Bund Liebstöckel

So macht man´s:
 
1. Paprikawurst in Würfel schneiden

2. Zwiebeln schälen und grob würfeln.

3. Rosenkohl waschen und putzen.

4. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

5. Fett in einem Topf auslassen und die Wurst darin anschwitzen.

6. Gemüse zu der Wurst geben und kurz mitschwitzen.

7. Mit Fleischbrühe aufgießen und ca 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

8. Mit der zerriebenen Knoblauchzehe, Paprika, Muskat, und Zucker würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9. Vom Feuer nehmen, saure Sahne unterziehen, mit frisch gehacktem Liebstöckel bestreuen.


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Rezept vom 10.02.2019

Lübecker National
Rezept für 4 Personen

Das braucht man:
500 g Schweinefleisch aus der Keule
2  Zwiebeln
250 g  Karotten
250 g  Kartoffeln
1/4 l helles Bier
1 l Fleischbrühe
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Essl. Zucker
Saft einer Zitrone
1 geriebener Apfel
1 Bund Petersilie

So macht man ́s

1. Schweinfleisch saubertupfen und in Würfel schneiden.

2. Gemüse putzen und in Würfel schneiden.

3. Bier und Fleischbrühe in entsprechendem Topf zum Kochen bringen, Schweinefleisch dazugeben und bei mittlerer Temperatur 30 Minuten köcheln.

4. Das Gemüse dazugeben und weitere 30 Minuten garen.

5. Mit Salz, weißem Pfeffer und Zucker abschmecken.

6. Den geriebenen Apfel mit Zitronensaft unterziehen.

7. Mit der feingehackten Petersilie bestreut servieren.

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Emsländer Kürbisuppe
Rezept für 4 Personen

Das braucht man:
750 g gelbes Kürbisfleisch
1 große Zwiebel
2 Karotten
3 El Butter
1/4 l Weißwein
100 g Kürbissamen
1 El Olivenöl
1/2 l Fleischbrühe
Saft einer Zitrone
2 El Obstessig
einige Spritzer Pfeffersoße
1/2 Teel. Curry
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Teel. Zucker
1 Messerspitze Muskat
1 Tasse Crème fraîche

So macht man ́s

1. Kürbisfleisch in Würfel schneiden.

2. Zwiebeln und Karotten schälen und würfeln.

3. Das Fett in einem Topf erhitzen und alles darin dünsten.

4. Mit Weißwein ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen.

5. Die Kürbissamen grob hacken.

6. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kürbissamen darin goldgelb rösten.

7. Das Gemüse pürieren und mit der Fleischbrühe vermischen.

8. Die Suppe in einem Topf mit Obstessig, Curry, Salz , Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken.

9. Crème fraîche unterrühren und kurz mitköcheln.

10. Vor dem Servieren mit den gerösteten Kürbissamen bestreuen.



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Sendung vom 14.10.2018

Fränkischer Apfeltoast
Rezept für 4 Personen
Das braucht man:

3 feste Äpfel
3 EL Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
1/Tasse Orngenlikör
3 Eier
4 Scheiben getoastetes Weißbrot
2 EL Semmelbrösel
4 Scheiben Emmentaler


So macht man´s
 
1. Äpfel schälen und grob raspeln.

2. Fett in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten.

3. Mit Salz, Pfeffer und dem Zucker würzen.

4. Mit Orangenlikör ablöschen.

5. Eier verquirlen, unter die Äpfel ühren und stocken lassen.

6. Die Äpfel-Ei-Masse auf den Weißbrotscheiben verteilen.

7. Mit Semmelbröseln bestreuen und mit je einer Scheibe Emmentaler belegen.

8. Im Ofen unter dem Grill 5 Min. überbacken, bis die Brote eine goldgelbe Farbe bekommen.

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Sendung vom 09.09.2018

Heißer Kartoffelsalat
Rezept für 4 Personen
Das braucht man:

750 g Kartoffeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Apfel
4 Gewürzgurken
2 Wiener Würstchen
1/2 Tasse Öl
1/2 Tasse Essig
1 Tasse Fleischbrühe
2 EL Senf
2 Knoblauchzehen
Pfeffer aus der Mühle
Salz
1 Bund Schnittlauch

So macht man´s
 
1. Die Kartoffeln ungeschält kochen, schälen und etwas auskühlen lassen.

2. In der Zwischenzeit Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.

3. Den Apfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.

4. Gewürzgurken und Wiener Würstchen in Scheiben schneiden.

5. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Apfel, Wiener und Gurken ca 5 Minuten darin erhitzen.

6. Mit Essig ablöschen und mit Fleischbrühe auffüllen.

7. Den Senf und die mit Salz verriebenen Knoblauchzehen zugeben.

8. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

9. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden.

10. Mit den übrigen Zutaten heiß vermischen. Gut durcharbeiten.

11. Mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.

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Sendung vom 12.08.2018

Kartoffelgulasch
Rezept für 4 Personen

Das braucht man:

600 g Kartoffeln
100 g durchwachsenen Speck
250 g Schinkenwurst oder Krakauer 2 Paar Wiener Würstchen
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
3 Zwiebeln
1 Tasse Tomatenketchup
2 EL Paprikapulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 El Majoran
1 Spritzer Worcestersauce
1/2 l Fleischbrühe
1 Bund Schnittlauch

So macht man ́s

1. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden.

2. Den durchwachsenen Speck würfeln.

3. Die Schinkenwurst in Stücke schneiden.

4. Die Wiener Würstchen in Scheiben schneiden.

5. Die Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden.

6. In einem Topf den Speck auslassen.

7. Die übrigen Zutaten zugeben und kurz dünsten.

8. Mit Tomatenketchup ablöschen und durchrühren.

9. Mit Paprika, Salz, Pfeffer, Majoran und Worcestersauce würzen.

10. Mit heißer Fleischbrühe auffüllen und 20 Min. zugedeckt köcheln lassen.

Tipp: Ich nehme statt Ketchup Passata von Italienischen Tomaten. Aber dies ist ein Rezept aus den 70ern und da war Ketchup eben angesagt. Wenn man Krakauer nimmt, kann man den Speck auch weglassen.

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Sendung vom 08.07.2018

Saarländer Kohlrabitopf

Rezept für 4 Personen

Das braucht man:

3 Paar Bratwürstchen
2 Zwiebeln
6 mittelgroße Kohlrabi
3 EL Butter oder Margarine
1 Tasse Weißwein
3/4 l Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze Muskat
1 Prise Zucker
1 kleine Dose Pfifferlinge
2 Tassen Kartoffelpüreepulver
1 Tasse Sahne
1 Bund Petersilie

So macht man´s
 
1. Würstchen in Scheiben schneiden.

2. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

3. Kohlrabi in Stifte schneiden.

4. Fett in einem Topf auslassen, Würstchen, Zwiebeln und Kohlrabistifte darin glasig dünsten.

5. Mit Weißwein ablöschen und mit Fleischbrühe auffüllen.

6. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.

7. Bei mittlerer Hitze ca 30 Minuten garen.

8. Pfifferlinge gut abtropfen lassen und in den Eintopf geben. Fünf Minuten mitkochen.

9. Mit Kartoffelpüree binden.

10. Vor dem Servieren die Sahne unterziehen.

Tipp: Man kann auch angedünstete Champignons zugeben.

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Sendung vom 08.04.2018

Salat Nordseewellen

Rezept für 4 Personen
Das braucht man:

100 g Nudeln (Spirelli, Penne)
4 Matjesfilets
1 Bund Radieschen
1 kleine Dose Thunfisch
4 hartgekochte Eier
1 Dose Erbsen extrafein
1/2 Salatgurke
3 Zwiebeln
4 Tomaten
100 g frische Champignons
Saft einer Zitrone

So macht man´s
 
1. Die Nudeln al dente kochen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

2. Matjesfilets in Streifen schneiden.

3. Radieschen in feine Scheiben schneiden.

4. Thunfisch gut abtropfen lassen und zerpflücken.

5. Eier schälen und vierteln.

6. Gurke waschen, halbieren, entkernen, und in feine Streifen schneiden.

7. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

8. Tomaten häuten, entkernen, und in feine Streifen schneiden

9. Champignons putzen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

10. Zutaten in eine Schüssel geben und vorsichtig miteinander vermischen.

11. Die Dressingzutaten miteinander vermischen.

12. Die frisch gehackten Kräuter unter deas Dressing ziehen.

13. Den Salat damit anmachen.

14. Vor dem Servieren 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.


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Sendung vom 18.03.2018

Cuxhavener Gurkengemüse

Rezept für 4 Personen
Das braucht man:

1 große Salatgurke
4 Tomaten
2 Zwiebeln
1 Bund Dill
3 EL Butter oder Margarine
1 Becher Sahne
Saft einer Zitrone
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
1 TL Zucker
1 TL Stärkemehl

So macht man´s
 
1. Die Gurken schälen, längs halbieren, Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Anschließend                                    in Zentimeter große Stücke schneiden.

2. Die Tomaten enthäuten, entkernen und in zentimetergroße Stücke schneiden.

3. Zwiebel in Würfel schneiden

4. Dill verlesen, waschen und fein hacken

5. Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin glasig schwitzen.

6. Tomaten und Gurken dazugeben, kurz mitschwitzen.

7. Sahne zugeben jund alles ca 6-8 Minuten köcheln lassen.

8. Mit Zitronensaft,, Salz, Pfeffer, der fein gehackten Knoblauchzehe und Zucker abschmecken.

9. Das Stärkemehl mit kaltem Wasser verrühren und das Gemüse binden.

10. Vor dem Servieren den fein gehackten Dill untermischen.

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Sendung vom 11.02.2018

 Westfälischer Schinkenschaum

Rezept für 4 Personen
Das braucht man:

500g gekochter Schinken oder Schinkenreste
4 Eier
1 Tasse Sahne
1 Bund Petersilie
1 Bund Zitronenmelisse
1 Bund Kerbel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
1 El Senf
2 Eiweiß
2 El Buter oder Margarine

So macht man´s:

1. Schinken 2mal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen.

2. 400 g Schinken mit den Eiern, der Sahne und den gehackten Kräutern glattrühren.

3. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf abschmecken.

4. Backförmchen mit Fett ausstreichen und die Füllung hineingeben.

5. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.

6. Mit dem restlichen Schinken vermischen und auf die Förmchen verteilen.

7. Im Ofen bei 220° (Gasherd Stufe 4) 15 Minuten backen.                                                                            

Sendung vom 10.12.2017

Köthener Schusterpfanne
Rezept für 4 Personen

Das braucht man:
1 kg Schweinefleisch (Nacken, Schulter oder Schlegel)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Teel. Kümmel
hitzeverträgliches Fett zum Braten
2 mittelgroße Birnen
400 g Kartoffeln
1/2 l Fleischbrühe

So macht man´s:
1. Schweinefleisch unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen
2. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel gleichmäßig einreiben.
3. Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum Farbe annehmen lassen.
4. In der Zwischenzeit die Birnen entkernen und halbieren.
5. Die Karoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
6. Birnen und Kartoffeln um das Fleisch schichten.
7. Die heiße Feischbrühe angießen.
8. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Gasherd Stufe 3-4) 70 Minuten garen.

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Sendung vom 12.11. 2017

Kleines Sellerieschnitzel
Rezept für 4 Personen

Das braucht man:
Für die Sellerieschnitzel
2 mittelgroße Sellerieknollen
1 Tasse Weißwein
1/2Tasse Weißwein
1/2 l Fleischbrühe
Salz
einige Pfefferkörner
einge Wacholderbeeren
1 Tasse Mehl
3 Eier
1 Tasse Semmelbrösel
Fett zum Ausbacken
Für die Sauce:
2 Becher Joghurt
4 EL mittelscharfer Senf
1 Bund Schnittlauch
Saft einer Zitrone
einige Spritzer Worcestersauce
Salz
Pfeffer aus der Mühle

So macht man´s:
1. Die Sellerieknollen unter fiießendem Wasser gründlich abbürsten und schälen.
2. Sellerie in 4 dicke Scheiben schneiden
3. In einem Topf Obstessig, Weißwein und Fleischbrühe erhitzen und mit Salz, Pfefferkörnern,
    Wacholderbeeren würzen und 5 Minuten kochen lassen.
4. Selleriescheiben im Sud 20 Minuten köchelnd garen.
5. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
6. Selleriescheiben in Mehl, den verquirlten Eiern und den Semmelbröseln panieren.
7. Die Selleriescheiben im Fett goldgelb ausbraten.
8. Den Joghurt in einer Schüssel mit dem Senf glattrühren.
9. Den Schnittlauch verlesen, waschen und kleinschneiden, zum Jogurt geben. Zitronenmelisse
    verlesen, waschen, kleinschneiden, fein hacken und unter den Joghurt mischen.
10. Mit Zitronensaft, Worcestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchrühren.
11. Sauce über den Sellerieschnitzeln verteilen und servieren.

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Sendung vom 08.10. 2017

Alpenländer Rühreier
Rezept für 4 Personen

Das braucht man:
8 Eier
1 Tasse helles Bier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze Muskat
1 Prise Zucker
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
2 Ecken Kräuterschmelzkäse
4 EL Butter

So macht man´s:
1. Eier in eine Schüssel geben und mit dem Bier kräftig verquirlen
2. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen
3. Kräuter verlesen, waschen und fein hacken bzw fein schneiden
4. Schmelzkäse in kleine Stücke schneiden
5. Fett in einer Pfanne auslassen
6. Jeweils ein Viertel der Eimasse in eine Pfanne geben und leicht stocken lassen
7. Mit Kräutern und Schmelzkäsestü cken bestreuen
8. Mit einem Spatel die Eimasse von einem Rand zum anderen vorsichtig zusammenschieben,
    bis die Eier gestockt, aber nicht zu fest sind.
9. Die restlichen Rühreiportionen zubereiten und sofort servieren

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 Sendung vom 09.09.17

Rettichsalat Bavaria
Rezept für 4 Personen

Das braucht man:

Für den Salat
1 großer Rettich
2 Bund Radieschen
2 Zwiebeln
600 g Lyoner Wurst
2 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie

Für das Dressing
1/2 Tasse Öl
1/2 Tasse Weinessig
1 Tasse Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker

So macht man´s:

1. Den Rettich schälen und hobeln
2. Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden
3. Zwiebeln schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden
4. Lyoner Wurst enthäuten und in Scheiben schneiden
5. Schnittlauch verlesen, waschen und in hauchdünne Ringe schneiden
6. Petersilie waschen, verlesen und fein hacken
7. Die Zutaten in einer Schüssel vorsichtig miteinander vermischen
8. Dressingzutaten miteiander verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
9. Den Salat damit anmachenund eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen


Sendung vom 12.08.2017

Fleischklößchentopf
Rezept für 4 Personen

Das braucht man:
2 Zwiebeln
1 kleinen Spitzkohl
4 Kartoffeln
4 Tomaten
3 El Butter oder Margarine
1 l Fleischbrühe

Für die Klößchen:
250 g gemischtes Hackfleisch
1 Brötchen
1 kleine Zwiebel
1 Ei
1 Bund Estragon
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Tl Paprika
1/2 Teelöffel gemahlenen Kümmel
1 Becher saure Sahne

So macht man´s:
1. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
2. Spitzkohl entsprechend putzen, waschen und in Streifen schneiden
3. Kartoffeln schälen und würfeln
4. Tomaten häuten, entkernen , vierteln und in Würfel schneiden
5. Fett in einem entsprechendenTopf erhitzen, Zwiebeln, Sptzkohl und Kartoffeln zugeben und 5 Minuten dünsten lassen
6. Mit Fleischbrühe auffüllen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
7. Hackfleisch mit dem eingeweichten Brötchen, der feingeschnittenen Zwiebel, dem Ei und dem feingehackten Estragon zu einer Masse verarbeiten.
8. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen.
9. Zu Klößchen formen.
10. Klößchen zum Gemüse  geben und weitere 15 Minuten bei mittlerer Temperatur garen.
11. Vor dem Servieren saure Sahne unterziehen.


Sendung vom 09.07.2017

Feine Radieschenblättersuppe
Rezept für 4 Personen

Das braucht man:
4 Bund frische Radieschen
50g Butter oder Margarine
4 mittelgroße Kartoffeln
3/4 l Fleisch oder Gemüsebrühe
Salz und weissen Pfeffer
1 Messerspitze Muskat
1 Tasse süße Sahne oder Crème Fraîche
1 Bund frische Petersilie
 
1. Radieschen von den Blättern trennen und zum weiteren Verzehr aufbewahren.
2. Die Radieschenblätter verlesen, entstielen, gründlich waschen und abtropfen lassen.
3. In einem Topf das Fett schmelzen, die Radischenblätter ca 3 Minuten darin anschwitzen.
4. Die Kartoffeln, in kleine Würfel schneiden und zu den Radieschenblättern geben.
5. Mit der heißen Brühe auffüllen, salzen, mit weißem Pfeffer und Muskat würzen, rund 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
6. Suppe vom Feuer nehmen, durch die feine Scheibe des Fleischwols drehen, im Mixer pürieren.
7. Nochmals heiß werden lassen, die geschlagene, ungezuckerte Sahne oder die Crème Fraîche unterziehen.
8. Mit verlesener, gewaschener, gehackter Petersilie bestreut servieren.


Sendung vom 18.06.2017

Schusterpfanne
Rezept für 4 Personen von Max Inzinger

Das braucht man:
75g geräucherten, durchwachsenen Speck
3 Zwiebeln
750g gekochte Kartoffeln
2 Paar Debrecziner oder Bratwürste
2 Gewürzgurken
1 rote Paprikaschote
1/2 Tasse Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Schnittlauch

So macht man´s:
1. Speck und Zwiebeln würfeln
2. Gekochte Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden
3. Würste und Gurken in Scheiben schneiden
4. Paprikaschote putzen, waschen und in Scheiben Schneiden
5. Öl erhitzen und die Speckwürfel darin glasig werden lassen
6. Zwiebeln und Paprika dazugeben, kurz mitschwitzen
7. Restliche vorbereitete Zutaten nach und nach hinzugeben und unter mehrmaligem Wenden
solange braten, bis die Kartoffeln goldgelb geworden sind.
8. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
9. Mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.


Rezepte vergangener Sendungen

14.05.2017: Eier im Silberfrack

Rezept für 4 Personen

Das braucht man:
4 große Kartoffeln
4 Stück Alufolie (Kantenlänge 20 cm)
4 TL Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze gemahlenen Kümmel
1 Messerspitze Muskat
2 Tomaten
1 Bund Petersilie
1 Bund Zitronenmelisse
4 Eier
1 Tasse geriebenen Emmentaler

So macht man's:
1. Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten und einen Deckel abschneiden. Mit einem
Teelöffel aushöhlen.
2. Alufolie zu Nestchen formen.
Man muß darauf achten, daß bei der Alufolie immer dle matte Selte außen und die glänzende
Seite innen ist. Die matte Selte ist der bessere Wärmeleiter und bewirkt eine gleichmäßige
Garung.
3. Die Kartoffeln einsetzen und das Kartoffelflelsch auf dle Nestchen verteilen.
4. Mit Satz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen.
5. Butterflöckchen obenauf setzen und im Ofen bei180° (Gasherd Stufe 2) 40 Minuten garen.
6. Tomaten waschen und in Würfel schneiden.
7. Kräuter verlesen, waschen und fein hacken.
8. Gegarte Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, Tomaten und Kräuter auf die Nestchen verteilen.
9. Mit je einem Ei abdecken, mit geriebenem Emmentaler bestreuen und im Ofen weitere 10 Minuten
überbacken.

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09.04.2017: Pizzasuppe

Zutaten für 10 Portionen:
1 kg Hackfleisch, (vom Rind)
3 Dose/n Champignons (III. Wahl, geschnitten)
1 Pck. Tomate(n), passierte
6 Paprikaschote(n), (tricolor)
3 Becher Sahne
3 Becher Crème fraîche
600 g Sahne-Schmelzkäse
Salz und Pfeffer
Pizzagewürz
Brühe, Instant

Zubereitung:
Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer krümelig anbraten, dann die Champignons
(mit Saft) und die passierten Tomaten zugeben. Verrühren und
die kleingeschnittenen Paprika zugeben. Das ganze ca. 10 Minuten kochen
lassen. Dann die Sahne und die Crème fraiche zugeben und verrühren.
Zum Schluss den Schmelzkäse beifügen und nochmals mit den
Gewürzen abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Instandbrühe zugeben.
Wenn der Käse verschmolzen ist, kann man die Suppe auftischen. Dazu
passt am besten Baguette.

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13.11.2016: Cordon Bleu

Zutaten für 4 Portionen:
4 Schweineschnitzel
Salz, Pfeffer
4 Scheiben gekochter
Schinken
4 Scheiben Emmentaler
4 El Mehl
2 Eier
100 g Paniermehl
2 El Butterschmalz

Zubereitung:

Schnitzel klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schnit
zel zur Hälfte einschneiden und aufklappen.
Jedes Schnitzel mit einer Scheibe Schinken und einer Käsescheibe
belegen, zusammenklappen und gegebenenfalls mit
Zahnstochern verschließen.
Mehl, verquirlte Eier und Paniermehl auf drei verschiedene
Teller geben und die Schnitzel nacheinander darin wenden.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel
darin von beiden Seiten etwa 5 Minuten goldbraun braten.
Mit frischem Salat servieren.

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09.10.2015: Rote Bete gefüllt mit Schafskäse - auch hier zum Herunterladen!

Zutaten:

4 große  Rote Bete
200g  saure Sahne
1 TL  Majoran
1  Knoblauchzehe gepresst
200g  Schafskäse
1 EL  Öl
   Salz und Pfeffer
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Zubereitung:

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Rote Bete waschen, im Wasser gar kochen.

Die saure Sahne mit dem Majoran in einer Schüssel verrühren. Die Knoblauchzehe dazu pressen.Den Schafskäse würfeln und zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Merrettichcreme zugeben.

Den Ofen auf 200°C Ober/-Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl einfetten.

Die Bete schälen, unten einen Stand abschneiden. Dann mit einem Löffel aushöhlen und die ausgehöhlte Masse klein schneiden und zu der Füllung geben, gut verrühren, nochmals abschmecken. Die Rote Bete mit der Käse - Mischung füllen und in die Form setzen. Den Rest der Füllung darum verteilen.

 


13.10.2013: Kotelettbraten mit Pumpernickelkruste

Zutaten für 4 Portionen:

1 1/2 kg Kotelettfleisch ohne Knochen
250 g Pumpernickel
2 Bund. Petersilie, glatte
2 Ei(er)
3 EL Sahne
1 1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL Salz
n. B. Pfeffer
1 EL Öl
   


Zubereitung:


Das Fleisch abspülen und trockentupfen.

Für die Kruste Pumpernickel grob hacken und die Petersilie fein hacken. Pumpernickel, Petersilie, Eier, Sahne und die Gewürze. 15 Minuten weichen lassen, evtl. mit dem Pürierstab zerkleinern. Das Fleisch leicht pfeffern, dann die Masse auf das Fleisch streichen. Den Braten mit der Kruste nach oben auf eine geölte Fettpfanne legen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 80 Minuten braten. Vor dem Aufschneiden noch ca, 5 Minuten stehen lassen.

Dazu passt Sauerkraut und Kartoffelpüree.

Guten Appetit wünschen

Petra und Helmut Siegel

 

Förderer

Die Jugendstiftung der Sparkasse

Tonkuhle präsentiert

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