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Saliba – Mazza aus der feinen Küche Syriens
Elias Hanna Saliba (Hrsg.)
Lars Müller Publishers, 4. Auflage 2011
ISBN 978-3-907078-98-3


Goldene, arabische Schriftzeichen zieren die schwarzen Buchdeckel. Ein ungewöhnliches Buch – denn die hier veröffentlichten Rezepte aus der syrischen Küche werden optisch gleich dreifach präsentiert. Nach dem ausgezeichneten Vorwort von Udo Steinbach folgen zunächst puristisch-schlicht die deutschen Rezeptübersetzungen. Erst im zweiten Teil des Bändchens offenbart sich orientalische Pracht und Tradition. Die syrischen Originale sind in arabischer Schrift wunderschön in Szene gesetzt und werden durch die reduzierte Ästhetik der  Speisenfotos zu eigenständigen Kunstwerken. Die Bilder haben eine faszinierende Suggestionskraft, geradezu aufreizend schlicht, konzentriert ausschließlich auf das Gericht, ohne Teller oder Dekor oder Rahmen, korrespondieren sie vortrefflich mit der kalligraphischen Schönheit der Schriftzeichen. Die authentischen Rezepte sind ohne großen Aufwand nachkochbar.
Wie sagt Udo Steinbach eingangs: „… unsere Bilder sind Betrachtung und Verführung zugleich. Was gilt ist der Augenblick des Genusses.“ Der Einladung zu diesen Genüssen sollte man folgen, umso mehr, als sie uns die Augen dafür öffnen können, dass Arabien mehr ist als nur Erdöl und Konflikte.

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