Nachrichten
Jetzt Mitglied werden!
Radio Tonkuhle hat einen Trägerverein:
Die Mitgliedschaft beim "Radio Tonkuhle e. V." ist eine Möglichkeit, die Arbeit und den Erhalt ihres Hildesheimer Bürgerradios zu unterstützen.
Und auch wenn Sie nicht Mitglied werden möchten, gibt es dafür einen Weg:
Wir freuen uns gerade in dieser Zeit, in der alles teurer wird, unsere Mittel aber seit vielen Jahren praktisch unverändert sind, auch über Einzelspenden!
Unsere Kontoverbindung:
Sparkasse Hildesheim / NOLADE21HIK
IBAN: DE61 2595 0130 0074 4552 41
Podcasts aus der Lokalredaktion
-
Per Rikscha auf KulTour
17.05.2024Am 1. Juni ist wieder eine „Kick-Off-Schulung“ für die KulTouren mit ihren Fahrrad-Rikschas. Wer jetzt nur Bahnhof versteht: Felix Oelmann sprach darüber mit Tinka Dittrich, die das Projekt mit betreut.
-
Stop & Go: Der Tonkuhle-Verkehrstipp_E-Scooter-Aktionstag
17.05.2024Sicher unterwegs sein - darum geht es bei diesen Tipps und Empfehlungen, die Sabine Kuse in Gesprächen mit Expert*innen gesammelt hat.
Alle Podcasts der Lokalredaktion finden Sie auf Spotify. Unser RSS-Feed.
Mörchens Buchtipps: Meine Reise in die Welt der Gewürze
Alfons Schuhbeck
Zabert Sandmann, 2011
ISBN 978-3-89883-297-7
Alfons Schuhbeck hat sich einen Lebenstraum erfüllt, nämlich auf einer Reise in den Orient den Schlüssel zur Schatzkammer der Gewürze zu finden. Er gilt als großer Gewürzkenner unter den deutschen Spitzenköchen. In seinem neuen Buch erzählt er ausführlich wie noch nie zuvor die Geschichte der Gewürze und ihrer Wechselwirkung mit der Weltgeschichte. Sein besonderes Augenmerk legt er dabei auf die Heilwirkung der Gewürze, also einen fast verschütteten Wissensschatz. Der erste Teil dieses reich bebilderten Bandes erzählt ausführlich von seiner Entdeckungsreise, die den beliebten Starkoch nach Marokko, Syrien, Israel, in den Libanon und die Türkei führt. Er nimmt den Leser mit auf einen faszinierenden Streifzug durch die Gewürzgeschichte. Diese 125 spannend zu lesenden Seiten sind auch den Mitautoren Jakob Strobel Y Serra und Dr. Johannes Gottfried Mayer zu danken, die einen großen wissenschaftlichen Bogen über die Jahrtausende hinweg spannen.
Schuhbeck lässt in seinen Reiseschilderungen die bereisten Städte, Märkte und Menschen lebendig werden und weckt das Interesse für vielfach Unbekanntes. Seinen reichen Erfahrungsschatz hat er später in 150 neue Rezepte einfließen lassen und sie nach seinem persönlichen Stil entwickelt. Entstanden ist ein Kompendium der Gewürze, das sich vom Lexikon ganz wesentlich unterscheidet. Das Einbetten der professionellen und ausgezeichneten Rezepte in eine umfangreiche Darstellung der Kulturgeschichte der Gewürze macht das schwergewichtige Werk zu einem echten Klassiker. Alfons Schuhbeck und seinen Mitstreitern gelingt Völkerverständigung auf ganz eigene Art: die Küchen des Orients und Europas auf dem Teller vermählen und versöhnen. Man darf gespannt sein, denn laut Vorwort ist ein weiterer Band in Planung.
Zurück zur Übersicht