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Podcasts aus der Lokalredaktion

  • Per Rikscha auf KulTour

    17.05.2024

    Am 1. Juni ist wieder eine „Kick-Off-Schulung“ für die KulTouren mit ihren Fahrrad-Rikschas. Wer jetzt nur Bahnhof versteht: Felix Oelmann sprach darüber mit Tinka Dittrich, die das Projekt mit betreut.

  • Stop & Go: Der Tonkuhle-Verkehrstipp_E-Scooter-Aktionstag

    17.05.2024

    Sicher unterwegs sein - darum geht es bei diesen Tipps und Empfehlungen, die Sabine Kuse in Gesprächen mit Expert*innen gesammelt hat.

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Patisserie International
Wolfgang Kiessling
Matthaes, 2011
ISBN 978-3-87515-116-9

Das Vorwort empfiehlt dieses pinkfarbene Schwergewicht mit 384 Seiten Umfang allen, „die sich ernsthaft für Patisserie interessieren“ und verweist es somit eher an die Adresse der Profis. Aber dieses großartige Kompendium verdient es, auch von ambitionierten Hobbykonditoren und Süßspeisenfans entdeckt und genutzt zu werden. Die Zutaten und Fachbegriffe können engagierte Nachahmer nicht ernstlich schrecken und die Rezepturen sind nachvollziehbar. Wolfgang Kiessling schickt uns mit seinem ersten Buch auf eine internationale Reise durch die Welt der süßen Köstlichkeiten. Als langjähriger Chef-Patissier auf Luxuslinern schöpft er aus einem reichen Erlebnis- und Erfahrungsschatz. Der leidenschaftliche Fachmann stellt sowohl verblüffend einfache, aber geniale Desserts, als auch aufwendige Kompositionen vor.

Für die Gliederung hat sich Kiessling aufgrund seiner vielen Reisen auf den großen Ozeanen die Namen von Meeren und Wasserstraßen ausgewählt. So versammelt er auf seiner Patisserie-
Weltkarte die besten Süßspeisen von der fränkischen Heimat bis nach Feuerland. Der Meister vermag es, seine Passion, sein Talent und seine Kreativität in die Rezepte einfließen zu lassen und motiviert dabei zum Nachmachen und Experimentieren. Exzellente Fotos rücken die kreativen Anrichtevorschläge ins rechte Licht. Oft sind es Kleinigkeiten, die einen überwältigenden Gesamteindruck vermitteln und selbst ein einfaches Dessert zum krönenden Abschluss eines Menüs werden lassen. Feine Baiserstreifen gewürzt mit Pistazien schmücken hübsche Gläser, Karamell ist zu Fäden gleich Engelshaar gezogen und Eiscreme  liegt samtweich in Nocken geformt auf einem Fruchtspiegel.

Der Autor verrät unzählige Ideen und Dekorationstipps. Hier gerät der Blick hinter die Kulissen zur spannenden Lektion in Sachen Patisserie. Der Duft von Zucker, Butter, Vanille und anderen Spezereien weckt Sehnsucht nach den bereisten Ländern, die sich hier vortrefflich empfehlen.

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