Nachrichten
Jetzt Mitglied werden!
Radio Tonkuhle hat einen Trägerverein:
Die Mitgliedschaft beim "Radio Tonkuhle e. V." ist eine Möglichkeit, die Arbeit und den Erhalt ihres Hildesheimer Bürgerradios zu unterstützen.
Und auch wenn Sie nicht Mitglied werden möchten, gibt es dafür einen Weg:
Wir freuen uns gerade in dieser Zeit, in der alles teurer wird, unsere Mittel aber seit vielen Jahren praktisch unverändert sind, auch über Einzelspenden!
Unsere Kontoverbindung:
Sparkasse Hildesheim / NOLADE21HIK
IBAN: DE61 2595 0130 0074 4552 41
Podcasts aus der Lokalredaktion
-
Per Rikscha auf KulTour
17.05.2024Am 1. Juni ist wieder eine „Kick-Off-Schulung“ für die KulTouren mit ihren Fahrrad-Rikschas. Wer jetzt nur Bahnhof versteht: Felix Oelmann sprach darüber mit Tinka Dittrich, die das Projekt mit betreut.
-
Stop & Go: Der Tonkuhle-Verkehrstipp_E-Scooter-Aktionstag
17.05.2024Sicher unterwegs sein - darum geht es bei diesen Tipps und Empfehlungen, die Sabine Kuse in Gesprächen mit Expert*innen gesammelt hat.
Alle Podcasts der Lokalredaktion finden Sie auf Spotify. Unser RSS-Feed.
Mörchens Buchtipps: 100 kleine Köstlichkeiten
Maximilian Aichinger
Pichler, 2012
ISBN 978-3-85431-609-1
Wer sich an dieses Buch heranwagt, wird mit neuen, z. T. spektakulären Ergebnissen belohnt. Der Halbjapaner Maximilian Aichinger zündet ein Feuerwerk kreativer und avantgardistischer Rezeptideen. Entstanden ist ein Crossover aus Elementen der Molekularküche und traditionellen Rezepturen. Mutig, eigenwillig, unangepasst und experimentell, gleichzeitig so faszinierend, dass man sich nicht entziehen kann, sind diese Preziosen. Ein wenig Kocherfahrung braucht man schon, da die Rezepte recht knapp formuliert sind und manches voraussetzen (z. B. Begriffe wie Pacojet, Dehydrator, Etamin). Jede Seite bietet neue Überraschungen und optische Raffinesse.
Es gibt ungewöhnliche Tipps: heiße Schokolade wird auf Luftpolsterfolie verstrichen und lässt sich nach dem Erkalten in kunstvolle Segmente brechen. An anderer Stelle enthalten puristische Reagenzgläser, die von Holzklammern gehalten werden, eine klare Wildessenz. Sauce wird in Pipetten serviert und Miniquiches locken in zarten Papiermanschetten. Fingerfood wird also neu definiert und jedes Genussteilchen ist eine kleine Kostbarkeit.
So bewundert man filigrane Meisterstücke wie „Black Forrest“ - eine neue Interpretation der Schwarzwälderkirschtorte in Form eines Zen-Gartens aus Schokoladenbäumchen mit Kakaoästen und Kirschmarkblättern. Und wenn der Meister ein Dessert mit „Geschmacksraumreinigung“ (S. 74) betitelt, handelt es sich um ein Martiniglas voll sensorischer Überraschungen: Beeren, Eis und Fruchtschaum sind hier gekonnt kombiniert. Ein Buch, das Auseinandersetzung einfordert und belohnt.
Zurück zur Übersicht