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Podcasts aus der Lokalredaktion
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Neue Leute fürs Jugendparlament
16.05.2024Das hiesige Jugendparlament engagiert sich für die Belange junger Menschen der Region ein und lernt ganz nebenbei professionelle politische Arbeitsprozesse kennen. Jetzt werden neue Kandidierenden gesucht. Tiara Kötting sprach mit drei Mitgliedern des Parlaments darüber: Nendey Nendjaje, Phillip Busche und[…]
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Nach zwei Jahren endlich wieder Sportunterricht
16.05.2024Die Schüler*Innen der Molitorisschule in Harsum können aufatmen, denn endlich ist die Sporthalle fertig - und sie können wieder Sportunterricht machen. Zwei Jahre hat es gedauert und was alles umgebaut und erneuert werden musste, das erfuhr Sabine Kuse von Felix[…]
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Mörchens Buchtipps: Suesse Küche
Willi Tschemernjak, Werner Ringhofer
Pichler, 2012
ISBN 978-3-85431-6039
Das Team um den Kärntner Starkoch Willi Tschemernjak legt mit dieser üppigen Rezeptsammlung eine zauberhafte Hommage an das kulinarische Dreiländereck Kärnten-Friaul-Slowenien vor. Die 100 Rezepte bilden eine Süßspeisenvielfalt ab, die überrascht. Vieles ist in unseren Breiten sicherlich unbekannt und manche Bezeichnung wohl nur regional auf Anhieb verständlich, dennoch steigt von Seite zu Seite das Interesse. Kleine Anekdoten und Hintergründiges flankieren die Rezepttexte und vermögen zusätzlich spannend und interessant zu fesseln.
Das Buch gliedert die drei Länder und ihre kulinarischen Köstlichkeiten in Kapitel. So verschieden sie aufgrund ihrer slawischen, romanischen oder germanischen Wurzeln auch sein mögen, verwandte Rezepturen und Ausformungen finden sich in allen Regionen. Begünstigt durch die Donaumonarchie zieht sich die Vermischung der landestypischen Speisen wie ein roter Faden von Triest bis ins Kärntner Land. Striezel, Potize, Krapferl, Strukli, Schnecken, Zöpfe – unendlich viele kulinarische Verwandte geben sich hier ein köstliches Stelldichein. Diese Gaumenfreuden sprechen eine gemeinsame Sprache.
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