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Podcasts aus der Lokalredaktion

  • Tagesmeldungen - 17. Mai 2024

    17.05.2024

    Die Nachrichtenmeldungen aus dem Tonkuhle-Magazin am Morgen, immer ab 7 Uhr zum Nachhören

  • Neue Leute fürs Jugendparlament

    16.05.2024

    Das hiesige Jugendparlament engagiert sich für die Belange junger Menschen der Region ein und lernt ganz nebenbei professionelle politische Arbeitsprozesse kennen. Jetzt werden neue Kandidierenden gesucht. Tiara Kötting sprach mit drei Mitgliedern des Parlaments darüber: Nendey Nendjaje, Phillip Busche und[…]

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Die neue vegetarische Küche

Nicola Graimes
Gerstenberg, 2013
ISBN 978-3-8369-2758-1

Noch immer bieten viele herkömmliche Speisekarten im Bereich der vegetarischen Gerichte wenig Attraktives. Meist handelt es sich um eine Sammlung von Beilagen, weniger um schmackhafte, vollständige Mahlzeiten.
Als ehemalige Gastro-Jounalistin ist der Autorin diese Situation sehr wohl vertraut. Aber ob es ihr gelingt, die vegetarische Küche mit anderen Ideen zu „befeuern"?

Die Skepsis weicht von Seite zu Seite der Zustimmung - endlich etwas erfrischend Neues für Liebhaber der fleischlosen Ernährung. Nicole Graimes setzt selbstbewusst eigene Akzente mit ihren phantasievollen Rezeptkreationen. Dabei schaut sie auch über den Tellerrand hinaus und verbindet Kochkulturen aus Asien, der Karibik oder dem Nahen Osten mit ihren Ideen.

Entstanden ist nicht nur ein äußerlich „grünes" Buch (quietsch grünes Cover!), die köstlichen Variationen wirbeln das verstaubte Image vom langweiligen vegetarischen Essen gründlich durcheinander. Ein Zusammenspiel reizvoller Kontraste sorgt für wohlschmeckende Überraschungen, so beispielsweise das „Kaffeearoma im Wintereintopf", „Cashew-Karotten im Burger" oder auch die „Melonen im Curry". Das Glossar (S. 16/17) hätte etwas großzügiger ausfallen dürfen, nicht immer erklärt die Autorin im Rezeptteil alle fremden Begriffe, So erschließt sich die Bedeutung allenfalls aus dem Zusammenhang, andernfalls hilft nur „googeln" (z. B. Parathas, Fattoush, Panforte, Naan, Pangrattato). Jenseits aller dogmatischen Belehrung ist ein Kochbuch entstanden, das zeitgemäß und unkompliziert frischen Wind in Standardgerichte bringt.

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