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Podcasts aus der Lokalredaktion

  • TfN-Rezension_Wenn der Postmann zweimal klingelt

    06.05.2024

    Das Theater für Niedersachsen fordert die Seh- und Hörgewohnheiten des Opern-Publikums heraus. Sabine Kuse saß bei der Premiere von "Wenn der Postmann zweimal klingelt" im Publikum und sprach darüber mit Alexander Polikowski.

  • Die Asiatische Hornisse brummt auch bei uns

    06.05.2024

    Unsere heimischen Bienen haben verschiedene Probleme - seit einigen Jahren baut sich noch eine weitere Bedrohung aus der Luft auf: In Europa breitet sich eine Hornissenart aus, die hier eigentlich nicht hergehört. Am 7. Mai gibt es um 18:30 Uhr[…]

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Die neue vegetarische Küche

Nicola Graimes
Gerstenberg, 2013
ISBN 978-3-8369-2758-1

Noch immer bieten viele herkömmliche Speisekarten im Bereich der vegetarischen Gerichte wenig Attraktives. Meist handelt es sich um eine Sammlung von Beilagen, weniger um schmackhafte, vollständige Mahlzeiten.
Als ehemalige Gastro-Jounalistin ist der Autorin diese Situation sehr wohl vertraut. Aber ob es ihr gelingt, die vegetarische Küche mit anderen Ideen zu „befeuern"?

Die Skepsis weicht von Seite zu Seite der Zustimmung - endlich etwas erfrischend Neues für Liebhaber der fleischlosen Ernährung. Nicole Graimes setzt selbstbewusst eigene Akzente mit ihren phantasievollen Rezeptkreationen. Dabei schaut sie auch über den Tellerrand hinaus und verbindet Kochkulturen aus Asien, der Karibik oder dem Nahen Osten mit ihren Ideen.

Entstanden ist nicht nur ein äußerlich „grünes" Buch (quietsch grünes Cover!), die köstlichen Variationen wirbeln das verstaubte Image vom langweiligen vegetarischen Essen gründlich durcheinander. Ein Zusammenspiel reizvoller Kontraste sorgt für wohlschmeckende Überraschungen, so beispielsweise das „Kaffeearoma im Wintereintopf", „Cashew-Karotten im Burger" oder auch die „Melonen im Curry". Das Glossar (S. 16/17) hätte etwas großzügiger ausfallen dürfen, nicht immer erklärt die Autorin im Rezeptteil alle fremden Begriffe, So erschließt sich die Bedeutung allenfalls aus dem Zusammenhang, andernfalls hilft nur „googeln" (z. B. Parathas, Fattoush, Panforte, Naan, Pangrattato). Jenseits aller dogmatischen Belehrung ist ein Kochbuch entstanden, das zeitgemäß und unkompliziert frischen Wind in Standardgerichte bringt.

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